воскресенье, 3 февраля 2008 г.

«Маминька, святыня моя!»

«По плодам их познаете вы их», - сказано в Писании о возможности познания скрытой сущности вещей. Также, по плодам, познается и человек, по тому - доброе или злое творил он в своей жизни, к добру или худу вели его советы и поступки. Но самым показательным является плод воспитательных усилий, ребенок. Невозможно скрыться от пытливых детских глаз, явит дитя всему миру и твою показную доброту, и лживость твоих поступков и слов. А может, проявит, как под увеличительным стеклом, всю глубину благочестия и истинной веры своих родителей. И всякий, встретившийся с ним на жизненном пути, будет задаваться вопросом, какими были те, кому Господь даровал растить в своей семье Своего избранника. К числу таких, Богом избранных, женщин относится и Феодора Власьевна Сергиева, урожденная Порохина, мать святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Время безжалостно, и теперь нам уже не установить, какой была женщина, через которую Господь даровал нам Своего молитвенника, нет свидетелей ее жизни. Время - благословенно, оно стирает случайное, оставляя потомкам только главное, сущностное. Из воспоминаний родственников и домочадцев Иоанна Кронштадтского и из его дневника узнаем мы о роли старицы Феодоры в судьбе Иоанна Кронштадтского.

Это она, будучи уже вдовой, нуждаясь в материальной поддержке и помощи, соглашается с выбором сына продолжить образование в петербургских духовных школах, а не пойти служить сельским священником и иметь, пусть не большой, но уже постоянный заработок. А мир получил образованнейшего богослова, внесшего достойный вклад в «науку наук» - философию. Она явила сыну подлинное смирение и великую веру в Промысел Божий, когда, передавая ему, заболевшему, благословение, тем не менее не разрешила послаблять пост и тем самым отступать от установлений Церкви. А позже, в одной из своих проповедей, батюшка Иоанн скажет, что нужно в любом возрасте, при любых жизненных обстоятельствах слушать и выполнять родительскую волю, ибо им от века установлено знать о своих детях значительно больше, чем им самим о себе.

В 1871 году она приехала в гости к своему сыну в Кронштадт, чтобы остаться в нем навеки. В дневнике отец Иоанн напишет, что благодарит Господа за великую радость побыть с матерью в последние дни ее земной жизни, походить за нею, как бы отдавая сыновий долг ее материнскому подвигу выхаживания от болезней и самой смерти его, родившегося слабым телесно в холодную октябрьскую пору. Он соборовал ее, умиравшую, сам совершил весь чин погребения, сам отпел ее, вложив в гроб спекшиеся ладан и угли, пузырек от соборного елея. В воспоминаниях современников нет ни строчки о скорби отца Иоанна, нет ни слова об изменении его внешнего поведения в связи с кончиной матери. А в дневнике полные печали строки: «Маминька! Святыня моя! Как остро я ощущаю свое сиротство.... Никто более не помолится обо мне так. Никто не скажет «Дитятко, благослови». И это - внешнее спокойствие, хранение чувств - тоже от нее, от матушки Феодоры, по-северному суровой и одновременно нежной и чуткой сердцем.

А матушкино «Дитяко, благослови!» - сколько в нем мудрости, достоинства и смирения. «Дитятко» - сын, даже взрослый, даже известный протоиерей -все равно сын, о нем ее молитва, ей за него отвечать перед Вечным Судией; и «благослови» - смиренное осознание Таинства священства, муки и боль которого несет на своих плечах ее сын.

Если внимательно проанализировать проповеди отца Иоанна Кронштадтского, его наставления и поучения, то одной из главных тем всегда была пятая заповедь Декалога о почитании родителей. Сам он явил и являет доныне подлинное совершенство сыновней любви, покорность родительской воле.

Многим, прибегающим к молитвенной помощи старицы Феодоры, известно, что через нее мгновенно доходят наши воздыхания и молитвы о помощи: это он - святой праведный Иоанн Кронштадтский - выполняет просьбы своей незабвенной матушки. Известны случаи исцеления по молитвам в часовне старицы Феодоры, и особенно охотно помогает матушка в деле воспитания детей, о чем ее усердно просят многие и многие.

Молитесь, просите помощи у матери святого, и она и святой праведный Иоанн Кронштадтский всегда поспешат вам на подмогу.

Ольга ЕВСЮКОВА
Газета «Кронштадт Православный» №1, 2008 год

Комментариев нет: